NCh-ISO10399:2016

Análisis sensorial - Metodología - Ensayo dúo-trío
Autor: INN
Código ICS: 67.240
Vigente
$32.000

Alcance

Esta norma describe un procedimiento para determinar si existe una diferencia o similitud sensorial perceptible entre muestras de dos productos. El método es un procedimiento de juicio forzado. Es aplicable tanto si la diferencia existe en uno o varios atributos sensoriales.El método es estadísticamente menos robusto que el ensayo triangular (descrito en ISO 4120), pero es más fácil de realizar por los evaluadores sensoriales.El método es aplicable incluso cuando se desconoce la naturaleza de la diferencia, es decir, no determina el tamaño ni la dirección de la diferencia entre muestras, o no hay indicación del atributo(s) responsable(s) de esta diferencia. El método es aplicable únicamente si los productos son homogéneos.El método es eficaz para:a) determinar que:- existe una diferencia perceptible (ensayo dúo-trío de diferencia), o- no existe una diferencia perceptible (ensayo dúo-trío de similitud) cuando, por ejemplo se produce un cambio en los ingredientes, procesado, envasado, manipulación o almacenamiento;b) la selección, entrenamiento y seguimiento de los evaluadores sensoriales. Se describen dos técnicas del método:- la técnica de la referencia constante, utilizada cuando uno de los productos es familiar para los evaluadores sensoriales (por ejemplo, una muestra procedente de la producción habitual); y - la técnica de la referencia equilibrada, utilizada cuando uno de los productos no es más familiar que el otro.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 22/01/2016
Título Secundario Sensory analysis - Methodology - Duo-trio test
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Norma Internacional ISO 10399:2004
Páginas Técnicas 23
Idioma Español