Alcance
Esta norma especifica los requisitos para el desarrollo, validación y control de rutina de los procesos de irradiación utilizando radiación ionizante para el tratamiento de los alimentos, y establece directrices para cumplir con los requisitos.NOTA 1 Los requisitos en esta norma son consistentes con los requisitos desarrollados por la Comisión del Codex Alimentarius (CAC/RCP 19-1979. Rev. 2-2003 y CODEX STAN 106-1983, Rev. 1-2003).Esta norma cubre los procesos de irradiación utilizando los radionúclidos 60CO o 137Cs, haces de electrones o generadores de rayos X.Los requisitos que se entregan en esta norma son los mínimos necesarios para controlar el proceso de la irradiación de alimentos.NOTA 2 Los requisitos se pueden abordar con un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos (ver ISO 22000).Esta norma no especifica los requisitos para la producción primaria y/o cosecha, tratamiento posterior a la cosecha, almacenaje y envío, y envasado de los alimentos que se deben irradiar. Solo se abordan aquellos aspectos de la producción de los alimentos que están directamente relacionados con el proceso de la irradiación y que pueden afectar la inocuidad o calidad de los alimentos irradiados.Esta norma no especifica los requisitos de seguridad ocupacional vinculados al diseño y operaciones de las instalaciones de irradiación.Esta norma no cubre los dispositivos de medición o inspección que utilizan radiación ionizante. La aplicación de esta norma no exime al usuario del cumplimiento de la legislación vigente. IMPORTANTE: Se debe poner atención a los requisitos regulatorios y legales que pueden existir para la irradiación y venta de alimentos irradiados, y el requisito de una autorización para irradiar los alimentos.