NCh-ISO16140/3:2023

Microbiología de la cadena alimentaria - Validación de métodos - Parte 3: Protocolo para la verificación de métodos de referencia y métodos alternativos validados en un solo laboratorio
Autor: INN
Código ICS: 07.100.30
Vigente
$89.250

Alcance

Esta norma especifica el protocolo para la verificación de métodos de referencia y métodos alternativos validados para su implementación en el laboratorio usuario.Esta norma es aplicable a la verificación de métodos utilizados para el análisis (detección y/o cuantificación), confirmación y tipificación de microorganismos presentes en:— productos destinados al consumo humano;— productos destinados a la alimentación animal;— muestras ambientales recogidas de las áreas de producción y manipulación de productos alimentarios para consumo humano o animal;— muestras procedentes de la etapa de producción primaria.Esta norma es aplicable, en particular, a bacterias y hongos. Algunas cláusulas pueden ser aplicables a otros (micro) organismos y sus metabolitos, que se determinan según cada caso.En las cláusulas 5 y 6 se describen los protocolos técnicos para la verifi cación de métodos cualitativos y cuantitativos validados. En cláusula 7 se establece un protocolo de verificación de métodos alternativos validados de confirmación y de tipificación. Los protocolos para la verificación de métodos de referencia no validados se describen en Anexo F.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 26/10/2023
Título Secundario Microbiology of the food chain - Method validation - Part 3: Protocol for the verification of reference methods and validated alternative methods in a single laboratory
Páginas Técnicas 84
Idioma Español