NCh-ISO22003:2008

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
Autor: INN
Códigos ICS: 03.120.20 ; 67.020
No Vigente
$30.000

Alcance

Esta norma: - define las reglas aplicables a la auditoría y la certificación de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) que cumpla con los requisitos de ISO 22000 (u otros conjuntos de requisitos de los SGIA especificados) y- proporciona a los clientes la información y la confianza necesarias sobre la forma en que se ha otorgado la certificación de sus proveedores.La certificación de un SGIA (designada “certificación” en esta norma) es una actividad de evaluación de la conformidad de tercera parte (ver ISO/IEC 17000:2004, 5.5). Los organismos que realizan esta actividad son por lo tanto organismos de evaluación de la conformidad de tercera parte (designados “organismos de certificación” en esta norma).NOTA 1 La certificación de un SGIA en algunos casos se denomina “registro” y a los organismos de certificación a veces se les denomina “registradores”. NOTA 2 Un organismo de certificación puede ser gubernamental o no gubernamental (con o sin autoridad de reglamentación).NOTA 3 Esta norma está prevista fundamentalmente para su uso como un documento que establece criterios para la acreditación o la evaluación entre pares de los organismos de certificación que busquen el reconocimiento de su competencia para certificar que un SGIA cumple con ISO 22000. También está prevista para su uso como un documento que establece criterios por la Autoridad Competente y consorcios industriales que se dedican al reconocimiento directo de organismos de certificación, para certificar que un SGIA cumple con ISO 22000. Algunos de sus requisitos también pueden resultar útiles para cualquier otra parte involucrada en la evaluación de la conformidad de dichos organismos de certificación y para la evaluación de la conformidad de cualquier organismo que se ocupe de certificar el cumplimiento de los SGIA con criterios adicionales o diferentes de los de ISO 22000. La certificación de un SGIA no atesta la inocuidad ni la idoneidad de los productos de una organización dentro de la cadena alimentaria. Sin embargo, ISO 22000 requiere que una organización cumpla todos los requisitos de la Autoridad Competente y aplicables relativos a la inocuidad de los alimentos a través de su sistema de gestión.Es importante hacer notar que la certificación de un SGIA según ISO 22000 es una certificación del sistema de gestión y no una certificación de producto. Otros usuarios de los SGIA pueden utilizar los conceptos y requisitos de esta norma siempre que los requisitos se adapten, según sea necesario.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 29/04/2008
Título Secundario Food safety management systems - Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Páginas Técnicas 19
Idioma Español