NCh-ISO22003:2014

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
Autor: INN
Códigos ICS: 03.120.20 ; 67.020
No Vigente
$51.170

Alcance

Esta norma define las reglas aplicables a la auditoría y la certificación de un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria (SGIA) que cumpla con los requisitos de ISO 22000 (u otros conjuntos de requisitos de los SGIA especificados). También, proporciona a los clientes la información y la confianza necesarias sobre la forma en que se ha otorgado la certificación de sus proveedores.La certificación de un SGIA es una actividad de evaluación de la conformidad de tercera parte (según lo descrito en ISO/IEC 17000:2004, 5.5), y los organismos que realizan esta actividad son organismos de evaluación de la conformidad de tercera parte.NOTA 1 En esta norma, los términos “producto” y “servicio” son usados separadamente (a diferencia de la definición de “producto” dada en ISO/IEC 17000).NOTA 2 Esta norma puede ser utilizada como un documento que criterios para la acreditación o la evaluación entre pares de los organismos de certificación que busquen el reconocimiento de su competencia para certificar que un SGIA cumple con ISO 22000. También está prevista para su uso como un documento que establece criterios por las autoridades regulatorias y el consorcio industrial que están vinculados con el reconocimiento directo de los organismos de certificación que certifican que un SGAI cumple con ISO 22000. Algunos de sus requisitos también pueden resultar útiles para otras partes involucradas en la evaluación de conformidad de dichos organismos de certificación, y en la evaluación de conformidad de los organismos que se encargan de certificar el cumplimiento del SGAI con criterios adicionales o diferentes de los de ISO 22000.La certificación de un SGIA no atesta la inocuidad ni la idoneidad de los productos de una organización dentro de la cadena alimentaria. Sin embargo, ISO 22000 requiere que una organización cumpla todos los estatutos y requerimientos regulatorios aplicables relativos a la inocuidad de los alimentos a través de su sistema de gestión.NOTA 3 La certificación de un SGIA de acuerdo con ISO 22000 es una certificación del sistema de gestión, no una certificación de producto.Otros usuarios de los SGIA pueden utilizar los conceptos y requisitos de esta norma siempre que los requisitos se adapten, según sea necesario.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 30/10/2014
Título Secundario Food safety management systems - Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Especificación Técnica ISO/TS 22003:2013
Páginas Técnicas 34
Idioma Español