Alcance
Esta norma describe un procedimiento para determinar si existe diferencia o semejanza sensorial perceptible entre muestras de dos productos. El método es un procedimiento de elección forzada. Es aplicable cuando existen diferencias en uno o varios atributos sensoriales.El método es estadísticamente más robusto que el ensayo dúo-trío (descrito en ISO 10399) pero tiene un uso limitado con productos que presentan sabores y/o aromas persistentes (carryover).El método es aplicable incluso cuando se desconoce la naturaleza de la diferencia, es decir, no determina el tamaño ni la dirección de la diferencia entre las muestras, ni hay indicación del atributo responsable de esta diferencia. El método es aplicable únicamente si los productos son homogéneos.El método es eficaz para:a) determinar que:- los resultados difieren perceptiblemente (ensayo triangular de diferencias), o- no hay diferencias perceptibles entre los resultados (ensayo triangular de similitud) cuando, por ejemplo se produce un cambio en los ingredientes, procesado, envase, manipulación o almacenamiento.b) o para la selección, entrenamiento y seguimiento de los jueces.