NCh-ISO4120:2015

Análisis sensorial - Metodología - Ensayo triangular
Autor: INN
Código ICS: 67.240
Vigente
$28.000

Alcance

Esta norma describe un procedimiento para determinar si existe diferencia o semejanza sensorial perceptible entre muestras de dos productos. El método es un procedimiento de elección forzada. Es aplicable cuando existen diferencias en uno o varios atributos sensoriales.El método es estadísticamente más robusto que el ensayo dúo-trío (descrito en ISO 10399) pero tiene un uso limitado con productos que presentan sabores y/o aromas persistentes (carryover).El método es aplicable incluso cuando se desconoce la naturaleza de la diferencia, es decir, no determina el tamaño ni la dirección de la diferencia entre las muestras, ni hay indicación del atributo responsable de esta diferencia. El método es aplicable únicamente si los productos son homogéneos.El método es eficaz para:a) determinar que:- los resultados difieren perceptiblemente (ensayo triangular de diferencias), o- no hay diferencias perceptibles entre los resultados (ensayo triangular de similitud) cuando, por ejemplo se produce un cambio en los ingredientes, procesado, envase, manipulación o almacenamiento.b) o para la selección, entrenamiento y seguimiento de los jueces.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 21/12/2015
Título Secundario Sensory analysis - Methodology - Triangle test
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Norma Internacional ISO 4120:2004.
Páginas Técnicas 18
Idioma Español