NCh3033/3:2006 ISO 6887-3:2003
                            
                        
                            
                                Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal - Preparación de las muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para los ensayos  microbiológicos - Parte 3: Condiciones específicas para preparación de pescado y productos hidro
                            
                        
                        
                        
                        
                            
            Autor:
        
INN        
    
                        
                        
    
                        
                        
                        
                        
            
                        
                        
                        
                        
                        
    
        
                - 
                    
                
- 
                                
                                
                
- 
                    
                
- 
                                            No Vigente
                
 
        
                        
                        
                        
    
                
                        $41.650
                    
                
                
                
     
    
                        
                        
                            
                            
                            
                            
                        
                        
                        
                     
                        
                            Alcance
                            1.1 Esta norma establece las condiciones específicas para la preparación de muestras de pescado y productos hidrobiológicos y sus suspensiones para ensayos microbiológicos cuando las muestras requieren de una preparación diferente a los métodos descritos en ISO 6887-1. La norma ISO 6887-1 define las condiciones generales para la preparación de suspensión inicial y diluciones decimales para los exámenes microbiológicos.1.2 Esta norma sólo describe métodos de preparación que son aplicables a varios microorganismos simultáneamente. Se excluyen las preparaciones que sólo aplican a la detección y/o enumeración de un microorganismo cuando los métodos de preparación son descritos en las normas pertinentes respecto a un microorganismo, por ejemplo: Vibrio parahaemolyticus.1.3 Esta norma se aplica a pescados y mariscos: crudos, cocidos o congelados y otros productos procesados como los siguientes:a)	CRUDO: pescado, crustáceos, moluscos y otros, incluyendo:-	pescado, entero o filetes, con o sin piel, cabezas y vísceras;-	pescado salado, seco ahumado o seco salado;-	cefalópodos, enteros o rebanados;-	crustáceos, enteros, incluyendo camarones, cangrejos, langosta de mar, cangrejos y langostas Noruegas;-	gastrópodos vivos, bivalvos vivos, equinodermos y tunicados; y -	caracoles.b)	PROCESADO: pescados, crustáceos, moluscos y otros, incluyendo:-	pescados y mariscos: secos, ahumados, marinados, salados, acidificados y apanados;-	pescado entero o filetes preparados con o sin piel;-	surimi y delicatessen de productos pesqueros;-	moluscos y crustáceos enteros o sin concha y carne de crustáceos y moluscos;-	platos preparados de pescados cocidos, crustáceos, pepinos de mar moluscos, mariscos, tunicados, caracoles.c)	CONGELADO: pescados, crustáceos, moluscos y otros, en bloques o de otra manera, incluyendo:-	pescados, filetes de pescados y trozos;-	camarones enteros sin caparazón;-	cangrejos sin cáscaras;-	cefalópodos; y-	mariscos cocidos y caracoles desconchados.