NCh3033/3:2006 ISO 6887-3:2003

Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal - Preparación de las muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para los ensayos microbiológicos - Parte 3: Condiciones específicas para preparación de pescado y productos hidro
Autor: INN
Código ICS: 07.100.30
Vigente
$41.650

Alcance

1.1 Esta norma establece las condiciones específicas para la preparación de muestras de pescado y productos hidrobiológicos y sus suspensiones para ensayos microbiológicos cuando las muestras requieren de una preparación diferente a los métodos descritos en ISO 6887-1. La norma ISO 6887-1 define las condiciones generales para la preparación de suspensión inicial y diluciones decimales para los exámenes microbiológicos.1.2 Esta norma sólo describe métodos de preparación que son aplicables a varios microorganismos simultáneamente. Se excluyen las preparaciones que sólo aplican a la detección y/o enumeración de un microorganismo cuando los métodos de preparación son descritos en las normas pertinentes respecto a un microorganismo, por ejemplo: Vibrio parahaemolyticus. 1.3 Esta norma se aplica a pescados y mariscos: crudos, cocidos o congelados y otros productos procesados como los siguientes:a) CRUDO: pescado, crustáceos, moluscos y otros, incluyendo:- pescado, entero o filetes, con o sin piel, cabezas y vísceras;- pescado salado, seco ahumado o seco salado;- cefalópodos, enteros o rebanados;- crustáceos, enteros, incluyendo camarones, cangrejos, langosta de mar, cangrejos y langostas Noruegas;- gastrópodos vivos, bivalvos vivos, equinodermos y tunicados; y - caracoles.b) PROCESADO: pescados, crustáceos, moluscos y otros, incluyendo:- pescados y mariscos: secos, ahumados, marinados, salados, acidificados y apanados;- pescado entero o filetes preparados con o sin piel;- surimi y delicatessen de productos pesqueros;- moluscos y crustáceos enteros o sin concha y carne de crustáceos y moluscos;- platos preparados de pescados cocidos, crustáceos, pepinos de mar moluscos, mariscos, tunicados, caracoles.c) CONGELADO: pescados, crustáceos, moluscos y otros, en bloques o de otra manera, incluyendo:- pescados, filetes de pescados y trozos;- camarones enteros sin caparazón;- cangrejos sin cáscaras;- cefalópodos; y- mariscos cocidos y caracoles desconchados.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 19/10/2006
Título Secundario Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Norma Internacional ISO 6887-3:2003
Páginas Técnicas 17
Idioma Español