Alcance
Esta norma describe un método para la detección de apio (Apium graveolens) en salchichas de emulsión cárnica (por ejemplo, Frankfurter, Wiener).La detección del apio mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR, Polymerase Chain Reaction) en tiempo real se basa en una secuencia de 101 pb (pares de bases) correspondiente al gen de la enzima manitol deshidrogenasa (N° acceso a GenBank AF0670821 del apio (Apium graveolens).El método se ha validado en salchichas de emulsión cárnica (“Leberkäse” Bávara) sometidas a contaminación artificial con apio. Con este objetivo, se preparó una masa de carne que contenía las siguientes fracciones en masa: 50% de carne de cerdo, 25% de grasa de cerdo, 23% de hielo triturado y 1,8% de una mezcla de cloruro sódico, nitrito, nitrato, fosfatos y ascorbatos, conforme un procedimiento normal para las salchichas de emulsión cárnica. La masa de carne se sometió a contaminación artificial con semillas de apio molidas o con raíces de apio en polvo a 1 000 mg/kg. Se prepararon niveles de contaminación artificial inferiores por dilución con masa cárnica sin apio. La masa cárnica se embutió en sus correspondientes envoltorios y se sometió a una temperatura de 65 °C durante 60 min [1].Esta norma está diseñada para utilizarse junto a la norma NCh3507 y NCh3439/1.