NCh3453/3:2017

Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 3: Agricultura
Autor: INN
Código ICS: 67.040
Vigente
$51.170

Alcance

1 Alcance y campo de aplicaciónEsta norma determina los requisitos y directrices para el diseño, implementación y documentación de programas de prerrequisitos (PPR) que mantienen un ambiente higiénico y ayudan a controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.NOTA El último párrafo de la introducción proporciona información para comprender correctamente el carácter de la normativa o directriz de las secciones dentro de cláusulas 5, 6 y 7 de esta norma.Esta norma aplica a todas las organizaciones (incluidas granjas agrícolas individuales o un grupo de granjas), sin importar su tamaño o complejidad, que estén involucradas en la etapa de la producción agrícola de la cadena alimentaria y desean implementar PPR en conformidad con ISO 22000:2005, 7.2. Si una organización está utilizando esta norma como referencia con el propósito de realizar una auto-declaración de conformidad con o para obtener una certificación ISO 22000:2005, necesita ser justificada y documentada. Se espera que estas desviaciones no afectarán la capacidad de la organización para cumplir con los requisitos de ISO 22000.Esta norma aplica para la producción de cultivos (tales como cereales, frutas, verduras), los animales vivos de la granja (tales como el ganado, aves de corral, cerdos, peces) y la manipulación de sus productos (tales como la leche y huevos). No es aplicable a las actividades como recolección de frutos, vegetales y hongos silvestres, pesca y caza, las cuales no son consideradas como actividades agrícolas organizadas.Todas las operaciones relacionadas con la producción agrícola se incluyen en el campo de aplicación (como la clasificación, limpieza, envasado de productos no elaborados, producción de piensos en la granja para consumo interno, transporte dentro del predio agrícola). Sin embargo, esta norma no es aplicable a las actividades de procesamiento que se realizan en las instalaciones de la granja (como, calentar, ahumar, curar, madurar, fermentar, secar, marinar, extracción, extrusión o una combinación de esos procedimientos). Ni tampoco esta norma es aplicable a los productos o animales que están siendo transportados hacia o desde la granja.NOTA 1 Para la producción de alimento para animales y piensos fuera de la organización, ver NCh3453/6.NOTA 2 Las directrices sobre los PPR para las operaciones que continúan en la cadena alimentaria serán cubiertas, si es necesario, por otras partes de ISO 22002, como lo hace ISO/TS 22002-1 con respecto a la elaboración de los alimentos.Las operaciones agrícolas son de índole sumamente variada de acuerdo al tamaño, tipo de productos, métodos de producción, ambiente geográfico y biológico, requisitos legales y normativos correspondientes, etc. Por lo tanto, la necesidad, intensidad y naturaleza de los PPR variará entre las distintas organizaciones. Los PPR establecidos también pueden cambiar como resultado de la validación de los procedimientos como se manifiesta en ISO 22000:2005, 8.2. Esta norma se enfoca en los requisitos de la gestión de los PPR, mientras que el diseño del PPR específico lo realiza el usuario. La gestión de los PPR incluye la evaluación de la necesidad, la selección de las medidas que cumplen las necesidades identificadas y los registros obligatorios. Los ejemplos específicos de los PPR enumerados en esta norma solo pretenden servir de orientación, y están dirigidos para ser aplicados teniendo en cuenta el objetivo general de producir alimentos inocuos y aptos para el consumo humano.Es posible que esta norma sea aplicada por otras organizaciones que están dispuestas a desarrollar códigos de buenas prácticas y otros tipos de relación proveedor-comprador basadas en ISO 22000.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 25/04/2017
Título Secundario Prerequisite programmes on food safety - Part 3: Farming
Páginas Técnicas 33
Idioma Español