NCh3453/4:2017

Programas de prerrequisitos de inocuidad de los alimentos - Parte 4: Fabricación de envases dealimentos
Autor: INN
Código ICS: 67.040
Vigente
$32.000

Alcance

Esta norma determina los requisitos para establecer, implementar y mantener programas de prerrequisitos (PPR) que ayudan a controlar los peligros relacionados con la inocuidad de los alimentos durante la fabricación de envases para alimentos.Esta norma es aplicable a todas las organizaciones, sin importar su tamaño o complejidad, que fabrican envases para alimentos y/o productos intermedios. Esta norma no ha sido diseñada ni pensada para ser utilizada en otras partes o actividades de la cadena alimentaria.NOTA 1 La organización que fabrica sus propios envases para alimentos (por ejemplo, hacen su propio soplado de botellas y forman/llenan/sellan los cartones/bolsas asépticas) puede decidir si debería aplicar o no esta norma.Las organizaciones que fabrican envases para alimentos son de naturaleza variada y no todos los requisitos detallados en esta norma aplican a una organización en particular. Se exige que cada organización realice un análisis de peligros para la inocuidad de los alimentos documentado y que incluya cada requisito. Cuando se realicen excepciones o se implementen medidas alternativas, estas necesitan ser justificadas mediante el análisis de peligros para la inocuidad de los alimentos.Esta noma no es una norma de sistema de gestión, y ha sido diseñada para ser utilizada por organizaciones que fabrican envases para alimentos que desean implementar los PPR para abordar los requisitos especificados en ISO 22000.Esta norma ha sido elaborada para ser utilizada conjuntamente con ISO 22000.NOTA 2 Para esta norma, el término alimento incluye bebidas.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 23/05/2017
Título Secundario Prerequisite programmes on food safety - Part 4: Food packaging manufacturing
Páginas Técnicas 21
Idioma Español