Alcance
Esta norma establece consideraciones generales para la determinación de residuos de plaguicidas en alimentos de origen vegetal.Cada método de los descritos en esta norma es adecuado para identificar y cuantificar un rango definido de los plaguicidas organohalogenados, organofosforados u organonitrogenados que aparecen como residuos en los productos alimenticios de origen vegetal.Esta norma contiene los métodos siguientes que han sido sometidos a estudios interlaboratorios:– método M: Extracción con acetona y reparto líquido-líquido con diclorometano/éter de petróleo; si fuese necesario lavado con Florisil ®1 (ver Referencia [1], [2] y [3]);– método N: Extracción con acetona, reparto líquido-líquido con diclorometano o acetato de etilo/ciclohexano y lavado mediante filtración en gel y cromatografía en gel de sílice (ver Referencia [4] y [5]);– método P: Extracción con acetato de etilo y, si fuese necesario, lavado mediante cromatografía de filtración en gel (ver Referencia [6]).La aplicabilidad de los tres métodos M, N y P para el análisis de residuos de plaguicidas organohalogenados, organofosforados y organonitrogenados, se indica respectivamente para cadauno de los métodos.