Alcance
Esta norma describe un método para la determinación de patulina en zumos de frutas y papillas a base de frutas, como los alimentos en papilla para bebés, mediante cromatografía líquida de altas características con detección ultravioleta (HPLC-UV). Este método se ha validado para la determinación de patulina en zumos de manzana utilizando muestras contaminadas de forma natural y de forma artificial, dentro de unos rangos comprendidos entre 3,0 μg/kg y 15,5 μg/kg, y en papillas para bebés a base de frutas, dentro de un rango comprendido entre 3,4 μg/kg y 17,9 μg/kg. La papilla para bebés a base de frutas utilizada en este estudio contenía una mezcla de los siguientes ingredientes, disponibles comercialmente en el mercado: arándano; manzana; plátano; limón; galletas de trigo; sirope de trigo;leche entera; y aceite vegetal. En referencia [1] de bibliografía se ofrece un listado detallado de cada producto utilizado en este estudio, incluidas sus proporciones.Ver cláusula 9 y Anexo B para una mayor información sobre la validación.