NCh3601:2018

Alimentos - Determinación del contenido de fibra dietética total, soluble e insoluble
Autor: INN
Código ICS: 67.050
Vigente
$41.000

Alcance

En esta norma se describen tres procedimientos para la determinación de fibra dietética en alimentos y son los siguientes:a) método para determinar sólo fibra dietética total, por el método enzimático gravimétrico, descrito en 4.2;b) método para determinar fibra dietética total y las fracciones de fibra insoluble y soluble de alto peso molecular por el método enzimático-gravimétrico, tampón MES-TRIS, descrito en 4.3;c) método para la determinación de fibra total y las fracciones de fibra insoluble, soluble de alto peso molecular y de fibra soluble de bajo peso molecular, por método enzimático-gravimétrico y por cromatografía líquida, indicado en 4.4.El método indicado en 4.2 es aplicable para muestras que tienen como fuente de fi bra, como por ejemplo: frutas o cereales como arroz y trigo, avena, no se aplica en algas ni en alimentos que tengan polidextrosa, inulina, fructooligosacáridos (FOS), almidón resistente, etc. Este método no identifica las fracciones de fibra soluble e insoluble.El método indicado en 4.3 es aplicable para muestras que sólo tienen como fuentes de fibra, como por ejemplo: frutas o cereales como arroz y trigo, en avena, no se aplica en algas ni en alimentos que tengan polidextrosa, inulina, FOS, etc., es decir, fuentes de fibra dietética soluble de bajo peso molecular, para la determinación de fibra dietética soluble e insoluble de alto peso molecular. Este método no cuantifica la mayoría de los tipos de fibra dietética soluble.El método indicado en 4.4 es aplicable a muestras que tengan todo tipo de alimentos o ingredientes que tengan cualquier tipo de fibra dietética, por ejemplo es útil para: avena, arroz, trigo, frutas, verduras, leguminosas y en aquellos alimentos que tienen agregado de fibra tales como: polidextrosa, inulina, FOS, almidón resistente, y sus mezclas, etc. Con este método se cuantifica: la fibra dietética total, la fibra dietética insoluble, la fibra soluble de alto peso molecular y la fibra soluble de bajo peso molecular, es decir es el único método que realmente cuantifi ca la totalidad de la fibra dietética presente en un alimento.Para determinar uno o más componentes específi cos de la fi bra, se debe utilizar el método específico apropiado para este componente.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 24/10/2018
Título Secundario Food - Determination of total, soluble and insoluble dietary fi ber content
Páginas Técnicas 37
Idioma Español