NCh3771:2022

Antisépticos y desinfectantes químicos - Ensayo cuantitativo de superficie no porosa para la evaluación de la actividad bactericida y/o fungicida de los desinfectantes químicos utilizados en productos alimenticios, en la industria, en el hogar y en colectividad - Método de ensayo sin acción mecánica y requisitos (fase 2/etapa 2)
Autor: INN
Vigente
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Alcance

Esta norma especifica un método del ensayo (fase 2/etapa 2) y los requisitos mínimos para verificar la actividad bactericida y/o fungicida o levaduricida de los desinfectantes químicos que forman una preparación homogénea físicamente estable en agua dura, o en el caso de productos listos para ser utilizados, en agua, y que se utilizan en productos alimenticios, en la industria, en áreas domésticas y en colectividades, excluyendo las áreas y situaciones en las que la desinfección está médicamente indicada y excluyendo los productos utilizados sobre tejidos vivos.Esta norma es aplicable al menos a lo siguiente:a) Procesado, distribución y venta al por menor de:1) Productos alimenticios de origen animal:i) leche y productos lácteos;ii) carne y productos cárnicos;iii) pescado, marisco, y productos relacionados;iv) huevos y productos a base de huevo;v) piensos para animales;vi) etc.2) Productos alimenticios de origen vegetal:i) bebidas;ii) frutas, vegetales y sus derivados (incluidos el azúcar, los productos de destilería, etc.);iii) harina, molturados y horneados;iv) piensos para animales;v) etc.b) Áreas domésticas y de colectividades:1) establecimientos proveedores de comida preparada;2) áreas públicas;3) transporte público;4) colegios;5) guarderías infantiles;6) tiendas;7) locales de deportes;8) contenedores de desechos (recogedores);9) hoteles;10) viviendas;11) áreas hospitalarias clínicamente no sensibles;12) ofi cinas;13) etc.c) Otras áreas industriales:1) material de envasado;2) productos biológicos (levaduras, proteínas, enzimas...);3) productos farmacéuticos;4) cosméticos y productos para la higiene;5) material textil;6) industria espacial, industria informática;7) etc.Utilizando esta norma, es posible determinar la actividad bactericida o fungicida o levaduricida del producto no diluido. Dado que se ensayan tres concentraciones, en el intervalo activo hasta el no activo, se precisa la dilución del producto y, por tanto, el producto forma una preparación estable homogénea en agua dura.En EN 14885 se especifica detalladamente la relación de los diversos ensayos entre sí y con las recomendaciones de utilización.NOTA 1 El método descrito está previsto para determinar la actividad de las formulaciones comerciales de sustancias activas sobre bacterias y/u hongos, en las condiciones en que son utilizadas.NOTA 2 Este método no se puede utilizar para evaluar la actividad de productos contra micobacterias.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 24/11/2022
Título Secundario Chemical disinfectants and antiseptics. Quantitative non-porous surface test for the evaluation of bactericidal and/or fungicidal activity of chemical disinfectants used in food, industrial, domestic and institutional areas. Test method and requirements without mechanical action (phase 2, step 2)
Páginas Técnicas 37
Idioma Español