Alcance
1.1 Esta norma especifica requisitos comunes de higiene y de limpieza para las máquinas y sus componentes utilizados en la preparación y procesado de alimentos para consumo humano (ver Anexo A) y, cuando sea relevante, de alimentos para animales, para eliminar o minimizar el riesgo a un nivel aceptable de contagio, infección, enfermedad o lesión derivados de estos alimentos. Identifica los peligros que son significativos para el uso de dicha maquinaria de procesado de alimentos y describe métodos de diseño e información para su uso en la eliminación o reducción de estos riesgos.En las normas tipo C aplicables a máquinas o categorías de máquinas específicas se establecen requisitos de higiene y limpieza adicionales.NOTA Otros requisitos de higiene y limpieza están contenidos en otras directivas o reglamentos de la UE (consultar Anexo C Bibliografía).En Anexo B se entregan ejemplos de riesgos para la higiene y soluciones aceptables.Esta norma también puede usarse para maquinaria, componentes u otros equipos utilizados para fines distintos a la preparación o procesado de alimentos, si se requiere capacidad de limpieza.1.2 Esta norma no trata los riesgos relacionados con la higiene para los operadores derivados del uso de la máquina.