Alcance
Esta norma especifica los requisitos de seguridad e higiene para el diseño y fabricación, instalación, formación, uso, limpieza y mantenimiento de máquinas cortadoras que estén equipadas con una cuchilla motorizada de más de 150 mm de diámetro, provistas de un soporte de producto. Este tipo de máquinas cortadoras están destinadas a ser utilizadas en comercios, restaurantes, supermercados, comedores, etc. para cortar productos alimenticios.Esta norma trata todos los peligros, situaciones peligrosas y eventos relevantes relacionados con las máquinas rebanadoras, cuando se utilizan según lo previsto por el fabricante (ver Cláusula 4).Esta norma se aplica a los peligros que surgen durante todas las fases de la vida útil de la máquina según se describe en ISO 12100:2010, 5.4.Las maquinas rebanadoras industriales automáticas cubiertas por EN 16743:2016 quedan excluidas del alcance de esta norma.Esta norma aplica los siguientes tipos de máquinas cortadoras:— máquina rebanadora de alimentación horizontal (ver Figura 1);— máquina rebanadora de alimentación por gravedad (ver Figura 2).Ambos tipos pueden tener un carro manual o eléctrico para mover el producto hacia la cuchilla. Ambos pueden estar equipados con dispositivos manuales o automáticos para recibir y sacar las rebanadas de la máquina. Todos estos tipos también pueden equiparse con una báscula.