ISO 22003-1:2022 ES

Inocuidad de los alimentos — Parte 1: Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
Autor: ISO
Códigos ICS: 67.020 ; 03.120.20
Vigente
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Este documento especifica los requisitos para la auditoría y la certificación de un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos (SGIA) que cumple con los requisitos establecidos en la Norma ISO 22000 (u otros requisitos de SGIA especificados). También proporciona la información necesaria y la confianza a los clientes sobre la forma en que se ha otorgado la certificación de sus proveedores.La certificación del SGIA es una actividad de evaluación de la conformidad de tercera parte (como se describe en la Norma ISO/IEC 17000:2020, apartado 4.3), y los organismos que realizan esta actividad son organismos de evaluación de la conformidad de tercera parte.NOTA 1 En este documento, los términos "producto" y "servicio" se utilizan por separado (en contraste con la definición de "producto" dada en la Norma ISO/IEC 17000).NOTA 2 Este documento se puede utilizar como un documento de criterios para la acreditación o para la evaluación de pares de los organismos de certificación, que buscan ser reconocidos como competentes para certificar que un SGIA cumple con la Norma ISO 22000 u otros conjuntos de requisitos de SGIA especificados. También está destinado a ser utilizado como un documento de criterios para las autoridades reglamentarias y los consorcios de la industria que participan en el reconocimiento directo de los organismos de certificación para certificar que un SGIA cumple con la Norma ISO 22000. Algunos de sus requisitos también pueden ser útiles para otras partes involucradas en la evaluación de la conformidad de dichos organismos de certificación, y en la evaluación de la conformidad de los organismos que se comprometen a certificar el cumplimiento del SGIA con los criterios adicionales o distintos a los de la Norma ISO 22000.La certificación del SGIA no atesta la inocuidad o aptitud de los productos de una organización dentro de la cadena alimentaria. Sin embargo, un SGIA requiere que una organización cumpla con todos los requisitos legales y reglamentarios aplicables, relacionados con la inocuidad de los alimentos a través de su sistema de gestión.NOTA 3 La certificación de un SGIA según la Norma ISO 22000 es una certificación de sistema de gestión, no una certificación de producto.Otros usuarios del SGIA pueden usar los conceptos y los requisitos de este documento siempre que los requisitos se adapten según sea necesario.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 07/06/2022
Título Secundario Food safety - Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Páginas Técnicas 26
Idioma Español
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