NCh-ISO22000:2018

Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria
Autor: INN
Código ICS: 67.020
Vigente
$43.000

Alcance

Este documento especifica los requisitos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) para permitir a una organización que está directa o indirectamente involucrada en la cadena alimentaria:a) planificar, implementar, operar, mantener y actualizar un SGIA que proporcione productos y servicios que sean inocuos, de acuerdo con su uso previsto;b) demostrar cumplimiento con los requisitos legales y reglamentarios de inocuidad de los alimentos aplicables;c) valorar y evaluar los requisitos de inocuidad alimentaria mutuamente acordados con los clientes y demostrar su conformidad con ellos;d) comunicar efi cazmente los temas de inocuidad de los alimentos a las partes interesadas dentro de la cadena alimentaria;e) asegurar que la organización cumpla con su política de inocuidad de los alimentos establecida;f) demostrar conformidad con las partes interesadas pertinentes;g) buscar la certificación o registro de su SGIA por una organización externa, o realizar una autoevaluación o declaración de sí misma de la conformidad con este documento.Todos los requisitos de este documento son genéricos y se prevé que sean aplicables a todas las organizaciones de la cadena alimentaria, sin importar su tamaño o complejidad. Las organizaciones que están directa o indirectamente involucradas incluyen, pero no se limitan a, productores de alimento para animales productores de alimentos, productores de alimentos para animales, cosechadores de plantas y animales silvestres, agricultores, productores de ingredientes, fabricantes de alimentos,minoristas, y organizaciones que proporcionan servicios de alimentos, servicios de catering, servicios de limpieza y desinfección, servicios de transporte, almacenamiento y distribución, proveedores de equipamiento, limpieza y desinfectantes, materiales de embalaje y otros materiales en contacto con alimentos.Este documento permite a cualquier organización, incluidas las pequeñas y/o menos desarrolladas (por ejemplo, una granja pequeña, un envasador-distribuidor pequeño, un minorista pequeño o venta de servicio de alimentos) implementar elementos desarrollados externamente en su SGIA.Los recursos internos y/o externos se pueden utilizar para cumplir los requisitos de este documento.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 26/12/2018
Título Secundario Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain
Páginas Técnicas 45
Idioma Español
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