NCh-ISO22003/2:2022
Inocuidad de los alimentos - Parte 2: Requisitos para los organismos que proporcionan evaluación y certificación de productos, procesos y servicios, incluida una auditoría del sistema de inocuidad de los alimentos
Autor:
INN
Códigos ICS:
67.020
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03.120.20
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Vigente
$61.880
Alcance
Esta norma es complementaria a ISO/IEC 17065. Especifica las reglas aplicables para la auditoría de un sistema de inocuidad de los alimentos (SIA) y la certificación de productos, procesos y servicios que cumplen con los requisitos de un esquema de certificación que se basa en los principios de inocuidad de los alimentos aceptados internacionalmente (por ejemplo, Principios Generales de Higiene de los Alimentos de CODEX[8]) e incluye elementos del sistema de gestión.Esta norma no se aplica a las certificaciones que se basan únicamente en ensayos de productos (por ejemplo, realizadas por una organización que aplica ISO/IEC 17025) o inspección (por ejemplo, realizada por una organización que aplica ISO/IEC 17020) y no se aplica a los esquemas de inocuidad de los alimentos basados en ISO/IEC 17065 que no incluyen principios de inocuidad de los alimentos aceptados internacionalmente ni elementos del sistema de gestión.También brinda la información necesaria y la confi anza a los clientes sobre la forma en que se ha otorgado la certifi cación de sus proveedores.La certificación de SIA es una actividad de evaluación de conformidad de tercera parte (como se describe en ISO/IEC 17000:2020, 4.3) y los organismos que realizan esta actividad son organismos de evaluación de la conformidad de tercera parte.NOTA Esta norma se puede utilizar como un documento de criterios para la acreditación o evaluación entre pares de los organismos de certificación que busquen el reconocimiento de su competencia para certificar que los productos, procesos y servicios de una organización y su SIA cumplen con los requisitos de un esquema de certificación. También está destinado a ser utilizado como un documento de criterios por parte de las autoridades reguladoras y el consorcio industrial que participan en el reconocimiento directo de los organismos de certificación para certifi car que un SIA de una organización cumple con los requisitos de un esquema de certificación. Algunos de sus requisitos también pueden ser útiles para otras partes involucradas en la evaluación de la conformidad de dichos organismos de certifi cación y en la evaluación de la conformidad de los organismos que se encargan de certificar el cumplimiento de un SIA con criterios adicionales.La certificación SIA no atesta la inocuidad ni la idoneidad de los productos de una organización dentro de la cadena alimentaria. Sin embargo, la certificación requiere que una organización cumpla con todos los requisitos legales y reglamentarios aplicables relacionados con la inocuidad alimentaria a través de su SIA.