NCh-ISO22003/1:2022

Inocuidad de los alimentos - Parte 1: Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos
Autor: INN
Códigos ICS: 67.020 ; 03.120.20
Vigente
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Esta norma especifica los requisitos para la auditoría y certificación de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos (SGIA) que cumpla con los requisitos establecidos en ISO 22000 (u otros requisitos de SGIA especificados). También proporciona a los clientes la información y la confianza necesaria sobre la forma en que se ha otorgado la certificación de sus proveedores.La certificación de SGIA es una actividad de evaluación de conformidad de tercera parte (como se describe en ISO/IEC 17000:2020, 4.3), y los organismos que realizan esta actividad son organismos de evaluación de la conformidad de tercera parte.NOTA 1 En esta norma, los términos “producto” y “servicio” se utilizan por separado (a diferencia de la defi nición de “producto” dada en ISO/IEC 17000).NOTA 2 Esta norma se puede utilizar como un documento de criterios para la acreditación o evaluación entre pares de los organismos de certifi cación que busquen el reconocimiento de su competencia para certifi car que un SGIA cumple con ISO 22000 u otros conjuntos de requisitos de SGIA especifi cados. También está destinado a ser utilizado como un documento que establece criterios por parte de las autoridades reguladoras y el consorcio industrial que participan en el reconocimiento directo de los organismos de certifi cación para certifi car que un SGIA cumple con ISO 22000. Algunos de sus requisitos también pueden ser útiles para otras partes involucradas en la evaluación de la conformidad de dichos organismos de certifi cación, y en la evaluación de la conformidad de los organismos que se encargan de certificar el cumplimiento de SGIA con criterios adicionales o diferentes de los de ISO 22000.La certificación SGIA no atesta la inocuidad ni la idoneidad de los productos de una organización dentro de la cadena alimentaria. Sin embargo, un SGIA requiere que una organización cumpla con todos los requisitos legales y reglamentarios aplicables relacionados con la inocuidad de los alimentos a través de su sistema de gestión.NOTA 3 La certificación de un SGSA según ISO 22000 es una certificación de sistema de gestión, no una certificación de producto.Otros usuarios de SGIA pueden utilizar los conceptos y requisitos de esta norma siempre que los requisitos se adapten, según sea necesario.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 27/12/2022
Título Secundario Food safety - Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems
Páginas Técnicas 34
Idioma Español
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