NCh-ISO4833/2:2014

Microbiología de la cadena alimentaria - Método horizontal para la enumeración de microorganismos - Parte 2: Recuento de colonias a 30 °C mediante la técnica de siembra en superficie
Autor: INN
Código ICS: 07.100.30
Vigente
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Alcance

Esta parte de NCh-ISO 4833 describe un método horizontal para la enumeración de microorganismos capaces de crecer y formar colonias en un medio sólido luego de la incubación aeróbica a 30°C. El método se aplica a:a) productos destinados al consumo humano y la alimentación animal;b) muestras medioambientales en el área de producción y manipulación de alimentos y alimentación animal.Esta parte de NCh-ISO 4833 se aplica a:1) productos que contienen organismos sensibles al calor que constituyan con probabilidad una proporción significativa de la flora total (por ejemplo organismos psicotrópicos en alimentos refrigerados y congelados, alimentos desecados u otros alimentos que puedan contener organismos sensibles al calor);2) productos que contiene bacterias aerobias extrictas que constituyan con probabilidad una proporción significativa de la flora total (por ejemplo, Pseudomonas spp.);3) productos que contengan partículas pequeñas que puedan resultar difíciles de distinguir de las colonias en una placa vertida;4) productos cuyo color intenso impida el reconocimiento de las colonias en una placa en profundidad;5) productos en los que se requiera una distinción entre distintos tipos de colonias como parte de la evaluación de la calidad alimentaria.Además de la técnica de siembra manual por extención en placa, esta parte de NCh-ISO 4833 también describe el uso de un sembrador de placas en espiral, un método rápido para realizar el recuento de colonias en superficie (ver Anexo A).La aplicabilidad de esta parte de NCh-ISO 4833 para el examen de algunos alimentos fermentados para consumo humano y alimentación animal es limitada y pueden resultar más adecuados otros medios o condiciones de incubación diferentes. No obstante, se puede aplicar este método con dichos productos aunque es posible que no se detecten con eficacia los microorganismos predominantes de dichos productos.Para algunas matrices el método descrito en esta parte de NCh-ISO 4833 puede proporcionar resultados diferentes de los resultados obtenidos con el método descrito en NCh-ISO 4833/1.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 22/12/2014
Título Secundario Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms- Part 2: Colony count at 30 degrees C by the surface plating technique
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Norma Internacional ISO 4833-2:2013
Páginas Técnicas 16
Idioma Español
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