NCh2047:2021

Microbiología de los alimentos para consumo humano y alimentación animal - Requisitos generales y orientaciones para el análisis microbiológico
Autor: INN
Código ICS: 07.100.30
Vigente
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Alcance

Esta norma establece los requisitos generales y proporciona orientaciones/opciones destinadas a tres objetivos principales:1.1 La implementación de las normas de los subcomités ISO/TC34/SC9 o ISO/TC34/SC5 para la detección o la enumeración de microorganismos, denominadas de aquí en adelante “normas específicas”.1.2 Las buenas prácticas de laboratorio en los laboratorios de microbiología de los alimentos (no es propósito de esta norma detallar dichas prácticas; existen manuales disponibles para ello).1.3 Una orientación para la acreditación de los laboratorios de microbiología de los alimentos (esta norma describe los requisitos técnicos para la acreditación de un laboratorio de microbiología por parte de las organizaciones nacionales conforme a ISO/IEC 17025 vigente).Los requisitos de esta norma reemplazan a los de las normas específi cas existentes.En ISO 22174 son especificadas instrucciones adicionales sobre los análisis en el campo de la biología molecular.Esta norma contempla el análisis de bacterias, levaduras y mohos, y se puede ampliar a priones, parásitos y virus si se complementa con una guía orientativa específica. No incluye el análisis de toxinas o de otros metabolitos de los microorganismos, por ejemplo, aminas.Esta norma se aplica a la microbiología de los alimentos, la alimentación animal, y las muestras ambientales procedentes de la producción de alimentos y de la producción primaria.El propósito de esta norma es ayudar a asegurar la validez de los análisis microbiológicos de los alimentos, para contribuir a asegurar que las técnicas generales que se utilizan para realizar dichos análisis sean las mismas en todos los laboratorios, para ayudar a conseguir resultados homogéneos y para contribuir a la seguridad del personal del laboratorio previniendo los riesgos de infecciones.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 27/01/2021
Título Secundario Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations
Páginas Técnicas 103
Idioma Español
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