Alcance
Esta norma proporciona un método para la enumeración de Salmonella spp. presente en:— productos destinados al consumo humano y para la alimentación de animales;— muestras ambientales en el área de la producción y manipulación de alimentos;— heces de animales;— muestras ambientales de la etapa de producción primaria;mediante el cálculo del número más probable (NMP).El método está basado en la miniaturización de la dilución, etapas de pre-enriquecimiento y enriquecimiento selectivo. El medio de enriquecimiento selectivo semi-sólido modificado Rappaport- Vassiliadis (MSRV) está diseñado para la detección de Salmonella móvil y no es apropiado para la detección de Salmonella no móvil.Es posible que el método sea menos apropiado para enumerar Salmonella ser.Typhi y Salmonella ser. Paratyphi.El método no es apropiado para la enumeración de Salmonella spp. en muestras de (muy) baja contaminación (< 1 UFC/g).NOTA El número de salmonellae no móvil es por lo general bajo en la mayoría de las matrices pertinentes para este método. En esta nota, se dan ejemplos para muestras de producción primaria. Las biovariedades de Salmonella no móviles de Salmonella Gallinarum (Salmonella Gallinarum biovariedad gallinarum y Salmonella Gallinarum biovariedad pullorum) parecen no sobrevivir mucho tiempo en muestras ambientales y son, por lo tanto, pocas veces detectadas en heces o muestras ambientales (tales como: polvo) (independiente método). El número de otra variedad sérica de Salmonella no móvil en muestras, parecen ser generalmente baja. Por ejemplo, en la Referencia[4] en la que se analizaron aproximadamente 1 000 muestras fecales de aves de corral y aproximadamente 900 muestras fecales de gallina de engorde, menos del 1% del total de las muestras fueron positivas en un caldo selectivo y al mismo tiempo negativas, en medio MSRV (y probablemente no eran móviles). Resultados similares se obtuvieron en un estudio holandés con 3 200 muestras fecales de cerdos (información no publicada). Por otro lado, en el caso del estudio informado en la Referencia[4], hasta casi un 40% de las muestras positivas no habrían sido detectadas (es decir, negativas falsas) si sólo se hubiera usado un caldo selectivo (en este caso Rappaport-Vassiliadis) en lugar de un medio semi-sólido.