Alcance
Esta norma especifica dos métodos para la determinación del punto de fusión en tubos capilares abiertos, conocidos comúnmente como punto de escurrimiento, de aceites y grasas de origen animal y vegetal (denominados de aquí en adelante grasas).— el método A solo se aplica a las grasas animales y vegetales que son sólidas a temperaturaambiente y que no muestran un polimorfi smo pronunciado.— el método B se aplica a todas las grasas animales y vegetales que son sólidas a temperaturaambiente, y este es el método que se utiliza para aquellas grasas cuyo comportamiento polimorfo se desconoce.En Anexo A se describe un método para la determinación del punto de fusión de muestras de aceite de palma.NOTA 1 Si se aplica a grasas con polimorfi smo pronunciado, el método A da resultados diferentes y menos satisfactorios que el método B.NOTA 2 Las grasas que exhiben polimorfi smo pronunciado son principalmente manteca de cacao y grasas quecontienen cantidades apreciables de triacilgliceroles 2-insaturados o de 1, 3-saturados.