Alcance
Esta norma proporciona una guía de las funciones del personal para la mejora de la organización de un laboratorio de análisis sensorial, para optimizar el uso del personal y mejorar la efi ciencia de los ensayos sensoriales.Esta norma es aplicable a cualquier organización que planee establecer una estructura formal para el análisis sensorial de alimentos. Los aspectos principales a considerar son:- formación, entrenamiento y competencia profesional del personal; y- responsabilidades del personal en tres niveles funcionales diferentes: director de análisis sensorial, analista sensorial o responsable del panel sensorial, técnico del panel sensorial.Estas directrices son válidas para todos los tipos de laboratorios de análisis sensorial, en particular para los industriales, para las organizaciones de investigación y desarrollo, para las de servicios y en el campo de las autoridades ofi ciales concernientes al control de productos. En principio, se puede asumir que el laboratorio de análisis sensorial puede llevar a cabo todo tipo de ensayos sensoriales. Es decir, ensayos analíticos, ensayos de discriminación, análisis descriptivo (perfi l sensorial), así como estudios de consumidores (por ejemplo, encuestas hedónicas). El perfi l individual de las actividades sensoriales de una organización determina sus límites y condiciones a considerar para la planifi cación e instalación del laboratorio de análisis sensorial y su personal.La aplicación de esta guía por la organización es fl exible y depende de las necesidades y posibilidades dentro de la organización. Por ejemplo, puede que no haya puestos para los tres niveles y en ese caso, las tareas se dividirían entre el personal. Por ejemplo, en una plantilla de dos personas las tareas científi co/técnicas se pueden compartir entre aquella que gestione las funciones administrativo/directoras y la que se ocupe de las de operación.NOTA En esta norma no se describen elementos comunes para todo el personal a cualquier nivel, tal como el mantenimiento de la confi dencialidad donde fuere necesaria y la motivación y disfrute en el trabajo.