NCh3033/3:2024 ISO 6887-3:2017
Microbiología de la cadena alimentaria - Preparación de muestras de ensayo, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico - Parte 3: Reglas específicas para la preparación de pescado y productos pesqueros
Autor:
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Vigente
$44.030
Alcance
Esta norma describe las reglas específicas para la preparación de muestras de pescado y productos pesqueros y su suspensión inicial para examen microbiológico, cuando las muestras requieren una preparación diferente a los métodos descritos en ISO 6887-1. La norma ISO 6887-1 define las reglas generales para la preparación de la suspensión inicial y las diluciones para examen microbiológico.Esta norma incluye procedimientos especiales para el muestreo de equinodermos, tunicados y moluscos crudos de áreas de producción primaria.NOTA 1 El muestreo de equinodermos, tunicados y moluscos crudos procedentes de las áreas de producción primaria se incluye en esta norma, más que en la ISO 13307, que específi ca reglas para el muestreo de la etapa de producción primaria terrestre.Esta norma excluye la preparación de muestras para métodos de ensayo de enumeración y detección donde los detalles de preparación se especifican en las normas pertinentes (por ejemplo, ISO/TS 15216-1 e ISO/TS 15216-2 para la determinación del virus de la hepatitis A y norovirus en alimentos mediante RT-PCR en tiempo real).Esta norma está destinada a ser utilizada junto con ISO 6887-1. Es aplicable a los siguientes pescados y mariscos crudos, procesados o congelados y sus productos (ver Anexo A para la clasificación de los principales taxones):a) Productos crudos de la pesca, moluscos, tunicados y equinodermos, incluidos:— pescado entero o en fi letes, con o sin piel y cabeza, eviscerado;— crustáceos, enteros o sin concha;— cefalópodos;— moluscos bivalvos;— gasterópodos;— tunicados y equinodermos.b) Productos procesados incluyendo:— pescado ahumado, fi letes enteros o preparados, con o sin piel;— crustáceos, moluscos, tunicados y equinodermos cocidos o parcialmente cocidos, enteros osin concha;— pescado cocido o parcialmente cocido y productos de multi-componentes a base de pescado.c) Pescados, crustáceos, moluscos y otros congelados, crudos o cocidos, en bloques o de otromodo, incluidos:— pescado, filetes y trozos de pescado;— crustáceos enteros y sin concha (por ejemplo, cangrejos y gambas desmenuzados), moluscos, tunicados y equinodermos.NOTA 2 El propósito de los exámenes realizados en estas muestras puede ser un ensayo de higiene o control decalidad. Sin embargo, las técnicas de muestreo descritas en esta norma se relacionan principalmente con el ensayo de higiene (en tejidos musculares)