NCh3386:2015

Calidad del aire - Muestreo estático para olfatometría
Autor: INN
Código ICS: 13.040.99
Vigente
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El muestreo es uno de los aspectos más importantes de la olfatometría. La calidad en sus etapas tales como análisis olfatométrico, la evaluación y las medidas derivadas de estos dependen de un adecuado muestreo. El objetivo del muestreo es determinar las emisiones producidas por una fuente de olor, extrayendo volúmenes parciales adecuados del gas residual, para que las características típicas de la fuente se registren representativamente para la tarea que se realiza. Las características típicas de una fuente son las siguientes:- Variación de las emisiones en el tiempo, incluyendo niveles de emisión máximos.- Tipo de transición de la sustancia desde la fuente a la atmósfera (caudal volumétrico convencionalmente medible en el caso de fuentes fijas; caudal volumétrico no convencionalmente medible en el caso de las fuentes fugitivas). - Configuración geométrica de la fuente, tales como puntuales, de area y de volumen.Las condiciones del proceso de muestreo, la duración del muestreo y el número de muestras deben ser tales que suministren información sobre el grado de exposición al olor en el medio ambiente de la fuente de olor, con base a los datos obtenidos de las emisiones de olores y al cálculo posterior de la dispersión.Esta norma está prevista para ser aplicada al muestreo con olfatometría retardada (muestreo estático). En este método, un volumen parcial del gas residual se extrae en bolsas adecuadas de un material de olor neutro, las que son analizadas en el olfatómetro inmediatamente, si es posible.En esta norma se establecen convenciones para algunas características de la fuente, que hacen posible determinar las emisiones odorantes de una manera similar a la realidad. En los casos en que esto no sea posible, es necesario una mayor investigación.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 30/09/2015
Título Secundario Air quality - Static sampling for olfatometry
Páginas Técnicas 42
Idioma Español
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