NCh-ISO13299:2016

Análisis sensorial - Metodología - Guía general para establecer un perfil sensorial
Autor: INN
Código ICS: 67.240
Vigente
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Alcance

Esta norma describe el proceso general para establecer un perfil sensorial. Los perfiles sensoriales se pueden establecer para productos tales como alimentos y bebidas, y también pueden ser útiles en estudios de cognición y comportamiento humano. Algunas aplicaciones de los perfiles sensoriales son las siguientes:- desarrollar o modificar un producto;- definir un producto, una norma de producción o una norma comercial en términos de sus atributos sensoriales;- estudiar y mejorar la vida útil;- definir un producto “fresco” de referencia para ensayos de vida útil;- comparar un producto con un estándar o con otros productos similares en el mercado o en fase de desarrollo;- asignar los atributos percibidos de un producto con el propósito de relacionarlos con factores tales como propiedades instrumentales, químicas o físicas, y/o con la aceptabilidad del consumidor;- caracterizar el tipo y la intensidad de olores o sabores atípicos en una muestra de aire o agua (por ejemplo, en estudios de contaminación).NOTA 1 Los perfiles sensoriales también se pueden establecer para productos no alimenticios o muestras que son evaluados por los sentidos de la vista, olfato, gusto, tacto o del oído.NOTA 2 Algunas Normas Internacionales que tratan ciertos aspectos del establecimiento de un perfil sensorial se dan en cláusulas 2 y 4.

Especificaciones de la Norma
Fecha de Publicación 22/01/2016
Título Secundario Sensory analysis - Methodology - General guidance for establishing a sensory profile
Nota Adopción idéntica de la versión en inglés de la Norma Internacional ISO 13299:2003
Páginas Técnicas 30
Idioma Español
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